Как связаны отзыв лицензии у сети клиник и крупный банк.
За проблемами клиник "Евроонко" мог стоять "Транскапиталбанк" Ольги Грядовой и её супруга? Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Москве правоохранители завели уголовное дело из-за подлога документов, на основании которых без лицензии осталась сеть клиник "Евроонко", специализирующаяся на лечении онкологических заболеваний.
Наше издание провело расследование, и попробовало выяснить кто может быть причастен данному преступлению и при чем тут бенефициары ПАО "Транскапиталбанк" (ТКБ). А именно его мажоритарные собственники Ольга Грядовая, и ее супруг Леонид Ивановский. Напомним, что вместе с сыном они владеют 27,45% акций.
Расследование по уголовному делу о подлоге документов началось на основании заявления руководства ООО "Центр инновационных медицинских технологий" - юрлица клиник "Евроонко". Они узнали об отзыве лицензии на оказание услуг и своего ООО, и связанным с этим прекращением деятельности.
Оказалось, что обращение в управление лицензирования и аккредитации Москвы об отзыве лицензии направили некие мошенники, к которым руководство компании отношения не имело. Более того, оснований для прекращения лицензии никаких не было. Сеть клиник пыталась обжаловать эти действия в Московском арбитражном суде, но не преуспела и обратилась в полицию.
Кому могло понадобиться прекращение деятельности компании, да еще таким способом? Есть вероятность, что это тот, кому компания задолжала денег. Но не столько и не настолько, чтобы это стало основанием для прекращения работы. И тут выясняются интересные подробности.
Вся история с подачей подложных, как предполагается, документов произошла в сентябре 2021 года - с тех пор клиника не могли нормально работать. А в октябре у собственников юрлица сети клиник, ООО "Центр инновационных медицинских технологий". А в октябре с четырех мажоритарных собственников структуры, а именно Дмитрия Бахолдина, Бориса Боброва, Вадима Пушкарева и Ивана Савельева было снято обременение, под которым находились их доли в компании.
Да, именно так - оказывается, компания находилась под обременением, и не где-нибудь, а как раз в "Транскапиталбанке", который на 27,45% принадлежит семье Ольги Грядовой и Леонида Ивановского.
Возможно ли, что должников определенным образом подтолкнули к выплате долгов или снятии обременения, не имея возможности воздействовать на собственников компании иным образом?
Еще один интересный момент - Леонид Ивановский является профессиональным юристом и якобы ведет деятельность нотариуса и нотариате, относящемся к Московской городской нотариальной палате. И эти сведения лишь усиливают подозрения, что подложный документ, на основании которых временно была заморожена работа сети "Евроонко", мог быть поставлен собственниками "Транскапиталбанка".
Денежный ручей от государства
Что касается банка - структура эта сама по себе очень интересная. Всего за август-сентябрь месяц 2019 года ТКБ вдруг потерял 20% своей прибыли. Кроме того, 2018-ый год банк закончил с крупным убытком свыше 700 млн рублей. При этом вкладчикам рассказывали, что все нормально, а на рынке ползли слухи, что структура занялась крайне сомнительной деятельностью.
В частности, ТКБ и его руководство пытались связать с попыткой создать в России первый телеграм-банк - на основе популярного мессенджера, который по функционалу не уступает многим социальным сетям. Речь о TalkBank, которая пропала из публичного пространства, едва там появившись.
Оказалось, что Фонд развития Интернет-инициатив даже проинвестировал в TalkBank, а ведь это государственные деньги. Тогда структуру также связывали с двумя российскими стартаперами Михаилом и Александром Поповыми. Куда пошли полученные ими 66 млн рублей - не ясно до сих пор, но их банковской базовой структурой мог быть именно "Транскапиталбанк".
Ведь именно ТКБ выпускал карты для TalkBank, и никто из собственников это совершенно не скрывал. В это время Поповы выводили свою программу на рынок и участвовали в международных конкурсах. При этом почему-то от стартапа с госфинансированием якобы стала расти клиентская база ТКБ. Совпадение?
Как бы то ни было, наблюдающий за ТКБ заметит, что это далеко не единственный раз, когда структура могла соприкасаться с бюджетными деньгами.
В 2015 году ТКБ, не ясно, за какие заслуги, получил от ЦБ на санацию "Инвестторгбанк" (ИТБ) а вместе с ним и 19,5 млрд руб. с погашением в 2017 г. и 29,7 млрд рублей с погашением в 2025 году. Ольга Грядовая наверняка рассчитывала на эти деньги. Каков же результат санации, ведь сегодня 100% долей структуры точно также принадлежат ТКБ?
Если взять результат с мая по конец октября 2021 года, то есть самые свежие, оперативные показатели, то к кредитному учреждению может возникнуть масса вопросов. Падает рентабельность активов, растет уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю. Что еще более странно, два важнейших кредитных коэффициента банка H2 и H3 оказались в красной зоне с дикими показателями в -84% и -66%. А первого коэффициента, H1, в финансовой информации не оказалось вовсе.
Информация с сервиса банковской аналитики "Банки.ру"
В дочерних структурах организации так же происходят странные вещи. Например, в процессе ликвидации находится компания ООО "ИТБ-Семиморье" - дочерняя структура ИТБ. По итогам 2020 года выручка у неё - всего 3 млн рублей. Зато нетто-активы структуры отрицательные - минус почти 160 млн рублей! Кроме того, уставной капитал компании - свыше 28 млн рублей, но официально в штате трудятся всего два человека. Это явные признаки фиктивности, которые могут свидетельствовать о возможном выводе денег из банковской структуры.
Тоже самое можно сказать и о многих других из 20 дочерних структур. При этом сумма госконтрактов банка с разными органами власти и учреждениями почти достигла 500 млн рублей.
По поводу госконтрактов - это не так много по сравнению с ТКБ, управляемым Грядовой и Ивановским. Банк набрал госконтрактов уже на сумму 3,2 млрд рублей. Большая часть из них - с государственной АО "Мурманэлектросбыт", у которой по итогам 2020 года оказался убыток в 784 млн рублей. Вопрос, "улетели" ли бюджетные деньги в частный банк, остается открытым.
Интересно и то, что в 2018 году Центробанк, видимо, устав вливать деньги в ТКБ для санации ИТБ, внёс в план санации изменения, которые не предусматривают дополнительного финансирования. Договор залога с собственниками ООО "Центр инновационных медицинских технологий" относится как раз ко второй половине 2018 года. Судя по всему, у Грядовой и её близкого окружения внезапно пересох золотой ручеек бюджетных денег, а они к тому времени уже щедро "заложились", пытаясь помочь бизнесу.
Теперь же денежки нужно возвращать, и на помощь находчивым банкирам-юристам могла прийти хитрая схема с подложными документами. Повторимся - это всего лишь версия.
Но приведенные выше сведения наталкивают на такие мысли. К слову, еще в 2019 году The Moscow Post писал, что к банку могут иметься финансовые претензии на сумму в 1 млрд. рублей. С таким дамокловым мечом, действительно, нужно "креативить".
Информация с сервиса банковской аналитики "Банки.ру"
Если же посмотреть на финансы самого ТКБ, то там с начала года при росте рентабельности активов и капиталов отмечается рост просроченной задолженности, и все важнейшие кредитные коэффициенты оказались в красной зоне. Кто поможет Грядовой и ТКБ на этот раз - финансовая поддержка государства, или хитрая "многоходовка", чтобы заставить должников исполнить свои обязательства раньше времени?