Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Дорога в никуда?

Почему экс-губернатор Свердловской области продолжает проталкивать проект высокоскоростной магистрали, а РЖД отказывается от китайских инвестиций?
Автор:
Почему экс-губернатор Свердловской области продолжает проталкивать проект высокоскоростной магистрали, а РЖД отказывается от китайских инвестиций?

В среду, 18 октября, стало известно, что РЖД понемногу сворачивает проект по строительству Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, пути, которые изначально собирались прокладывать аж до Екатеринбурга, теперь светят только Владимиру.

Проблема касается в основном стоимости проекта, которая в очередной раз увеличилась – причем с 1 трлн сразу до 1.3 трлн рублей! Половину от изначальной суммы собиралось дать государство, при этом 360 млрд рублей из бюджета должны были предоставить в виде невозвратных субсидий. Вторую половину должны были вложить инвесторы, но с ними как-то не выходит.

В итоге, сейчас проект повис в воздухе, и вот почему: изначально строительство ВСМ рассматривалось исходя из данных по пассажиропотоку до Казани, которые, кстати, еще в 2013 году называли завышенными. И не просто завышенными, а в восемь раз превышающими реальные! Теперь же речь идет о Владимире, отдельный пассажиропоток для которого вообще не измерялся.

При этом РЖД заявляет, что если ожидания по поводу участка ВСМ Москва – Владимир не оправдаются, то инвесторам ловить здесь будет нечего. На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было сказано, что судьба остальной магистрали будет зависеть от того, окажется ли первый ее участок "востребованным и окупаемым". Учитывая, что по предыдущим оценкам, срок окупаемости может составить до 37 лет, есть вероятность, что попасть из Москвы в Казань за 2.5 часа не отрываясь от земли не выйдет никогда!

Так по чьей же вине страдает масштабный проект?

Инвестиции в никогда-не-будущее?

Проект ВСМ предусматривает реализацию по государственно-частному партнерству. Что очевидно, это предполагает инвестиции как от государства, так и от частных компаний. Кроме того, речь идет о концессии на 40 лет – то есть спустя 40 лет после запуска магистраль полностью перейдет государству. Вот только если срок окупаемости растянется на 37 лет, что же получат инвесторы?

Возможно, именно поэтому – или в том числе поэтому! – к строительству в качестве инвестора решили привлечь Китай. КНР сообщили, что ВСМ можно будет протянуть не только до Екатеринбурга, но и до самого Пекина. В результате инвесторы согласились вложиться, но только на двух условиях. Во-первых, РЖД должна использовать исключительно китайские технологии скоростных поездов и путей. И во-вторых, правительство РФ должно также участвовать в проекте.

Когда все вопросы с Китайским банком развития были, казалось, урегулированы, РЖД встала на дыбы. Курирующий этот проект от корпорации, ее первый вице-президент Александр Мишарин внезапно заявил, что условия долгового финансирования ВСМ Китаем не устраивают российскую сторону! Мол, ставка LIBOR +4% это слишком для инвестиционного проекта.

Александр Мишарин знает, что делает?

При этом остальные условия РЖД великодушно готова принять – речь идет непосредственно об инвестициях. Ведь Китай уже внес 52 млрд рублей на первый этап (ВСМ Москва – Нижний Новгород) и 1 млрд долларов (!!!) во второй (ВСМ Нижний Новгород – Казань). То есть брать деньги просто так РЖД готовы, а платить за них минимальный процент – нет. Очень мудрое решение.

Казалось бы, корпорация стремится экономить бюджетные деньги, рационально использовать инвестиции, но… Возможно, господа железнодорожники понимают, что кредит по такой ставке при нынешнем положении России попросту невозможен? Неужели им проще полностью остановить проект?

Германия спешит на помощь?

При этом РЖД упорно отшивает и консорциум "Немецкая инициатива". Туда входят Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие компании, заинтересованные в строительстве ВСМ "Евразия" – от Берлина до Урумчи.

Предполагается, что ВСМ Москва – Казань может стать частью этого проекта: в связи с этим немцы готовы вложить в нее 3.5 млрд евро, часть из которых может быть привлечена в качестве кредита. Здесь РЖД снова принялись выпрашивать снижение ставки хотя бы до LIBOR +1%.

Немцы пообещали пересмотреть свое предложение. Доработанный вариант уже прислали в ОАО "РЖД", Мишарин заявил, что он направлен в Минтранс.

Еще один момент упирается в использование технологий. Китай уже дал деньги на условии, что ВСМ будет создаваться по его разработкам. Германия наверняка будет настаивать на европейских стандартах. Чем закончится такое противостояние?

Если деньги решат привлекать от "Немецкой инициативы", стоимость одного километра пути возрастет с 33 млн долларов (по китайской технологии) до 50 млн долларов. То есть стоимость ВСМ длиной около 770 км возрастет с 25.4 млрд долларов до 38.5 млрд долларов! По текущему курсу удорожание составит 746 млрд рублей!

Зачем выбирать вариант дороже? Расчет на качество, увеличение пассажиропотока? Или чем больше сумма, тем большую сумму руководство РЖД сможет положить себе в карман незаметно?

Дорога на Екатеринбург

А теперь немного истории. В 2009 году деревья были большими, а Александр Мишарин был губернатором Свердловской области. Именно на этом посту, причем сразу после инаугурации, он впервые высказал идею: давайте свяжем Екатеринбург с Москвой высокоскоростной железной дорогой? Спустя год он представил проект на международном железнодорожном бизнес-форуме "Стратегическое партнёрство" и заручился поддержкой президента Татарстана Минниханова – еще бы, ему ведь выгодно, чтобы Казань стояла на высокоскоростном ж/д пути!

Рустам Минниханов

Как вышло, что Минниханов "отжал" себе проект Мишарина, понятно не совсем. Потому что между Татарстаном и Свердловской областью на уровне правительств было создано ОАО "Проектная компания ВСМ 2" и Мишарин с радостью принялся вкладывать туда деньги. Например, уральское правительство потратило на одну только проектную документацию порядка 200 млн рублей из областного бюджета. А потом Екатеринбург из этой программы исключили, заявив, что это будет вторая очередь и "как-нибудь потом". Важнее, мол, Казань.

А в 2012 году Мишарин стал первым вице-президентом РЖД, а заодно – генеральным директором ОАО "Скоростные магистрали", открытого специально для строительства ВСМ Москва – Казань. И стал продвигать свои идеи уже на федеральном уровне – видимо, в надежде, что его не выгонит из этого проекта очередной Минниханов.

Может быть, "остановка" строительства ВСМ на Владимире и вероятность того, что она не дойдет до Казани – старая месть главе Татарстана?

Проект, однако, РЖД уже сдала. И, скорее всего, получила за это деньги, хоть информация о финансировании на стадии проектирования пока не разглашается. Так может быть, привлечь к строительству магистрали кого-то менее жадного и мстительного, но более заинтересованного?