Похоже, что в российской банковской системе возникает крупный скандал. Так клиенты российских банков выражают недовольство новой инициативой Правительства РФ, согласно которой банки обязаны банки предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по ее письменному запросу информацию о движении средств по счетам (вкладам) клиентов.
Причем, сами клиенты, счета которых проверяет Росфинмониторинг, об этих проверках знать не должны.
Более того, теперь банки обязаны будут представлять по запросу заверенные копии гражданско-правовых договоров, заверенные копии паспортов сделок, ведомости банковского контроля, справки о подтверждающих документах, заверенные копии карточек с образцами и оттисками печатей.
Кроме того, банки обязали представлять выписки по операциям на счетах клиентов, а так сведения о входящем остатке по счетам клиентов на дату в запросе, информацию о движении денежных средств по банковским картам, эмитированным к счетам физлица и данные обо всех операциях, совершенных физлицом без открытия счета.
К сожалению, в этом случае чиновники покусились на "святая святых" банковской системы – на банковскую тайну, которая теперь перестала быть секретом для сотрудников Росфинмониторинга.
Формально такие "драконовские меры" (с точки зрения банковской системы) нужны для выявления операций, имеющих признаки связи с легализацией доходов. Так же эти меры пригодятся для борьбы с финансирование террористических организаций.
Однако, многие предприниматели видят в этом "политический подтекст". Мол, государство нашло новый способ следить за гражданами. Однако, в этот раз это будет "слежкой за деньгами".
А представители оппозиции вообще уверяют, что этот способ разведки может быть использован властями для блокирования счетов граждан, не согласных с политикой правительства.
В частности, оппозиционеры вспоминают, как был заблокирован счет оппозиционного бизнесмена Александра Лебедева, с которого спонсировалась "Новая газета", а так же - как заблокировали счет коллегии адвокатов "Волкова, Лесников и коллеги", члены которой защищают певиц из оппозиционной панк-группы Pussy Riot.
Стоит отметить, что в последнее время блокировка счетов оппозиционеров (либо лиц, связанных с оппозицией) происходит довольно часто. И вот теперь подобная практика фактически приобретет единый механизм, как можно будет блокировать счета простых граждан.
Впрочем, в Росфинмониторинге парируют на эти доводы международным опытом. Ведь не только в РФ применяется подобный механизм для борьбы с коррупцией и терроризмом.
А теперь "слежку за финансами" в Росфинмониторинге хотят переложить на законодательную основу, так как президентский законопроект "О соответствии расходов госслужащих их доходам" уже был внесен на рассмотрение Госдумы.
Согласно этому закону, необходимую информацию в Росфинмониторинг должны предоставлять все финансовые и "иные" организации, где чиновник может потратить или переправить куда-либо честно (или не очень честно) заработанные деньги.
Все "организации" получат соответствующий список с фамилиями лиц, попадающих под систему контроля, и будут обязаны сообщать обо всех крупных операциях его фигурантов финансовой разведке.
Автоматически попадут под пристальный контроль Росфинмониторинга и налоговиков федеральные, региональные и муниципальные чиновники, судьи, руководители и члены правления госкорпораций а также все, кто претендует на любую из этих должностей. Кроме того, досье должны составляться на их супругов и несовершеннолетних детей.
Кстати, из этого закона следует, что в список этих "организаций" попадают не только банки, но и, к примеру, крупные магазины, турагентства и другие организации, где чиновники могут тратить деньги.
Таким образом, Росфинмониторинг получает полный правовой механизм контроля над денежными операциями жителей РФ. Причем, как простых граждан, так и чиновников.
Хотя, разумеется, что, по предварительной информации, лоббисты чиновников пытаются в Госдуме немного "исправить" этот законопроект, но, тем не менее, суть его остается неизменной.
А вот благодаря инициативе Правительства РФ, контролировать передвижения счетов граждан Росфинмониторинг может уже сейчас.
Как видно, у этой идеи противников гораздо больше, чем сторонников. Более того, определенные нормы этого распоряжения (а так же аналогичного законопроекта), по мнению экспертов, противоречат статье 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 , который законодательно предусматривает наличие в РФ "банковской тайны".
"Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону. Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве", - сказано в этом законе в редакции от 06.12.2011 N 409-ФЗ.
Как видно, Росфинмониторинг в список "уполномоченных организаций", способных собирать информацию по счетам и вкладам, явно не входит.
Так что банкиры имеют полное право обратиться в Конституционный суд с жалобой, как на само постановление Правительства РФ, так и на соответствующий законопроект.
Более того, эта инициатива Росфинмониторинга может иметь и негативные экономические последствия, так как при таком раскладе большинство обеспеченных граждан РФ (и особенно чиновников) могут пожелать перейти на обслуживания иностранные банки, где понятие "банковской тайны" свято. А это приведет к массовому оттоку средств из российских банков, что создаст серьезные проблемы для всей экономической системы РФ.
Интересно, подумали ли об этом чиновники из Росфинмониторинга, когда убеждали премьер-министра РФ Владимира Путина подписать данное постановление?!
Ведь они фактически подставили под удар репутацию не только Путина, но и всей российской банковской системы. Ведь граждане после принятия этого постановления могут перестать доверять российским банкам…