Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Чукотская шарада, Или интриги вокруг Баимского ГОКа

Ожесточенная конкурентная борьба развернулась за энергоснабжение Баимского горно-обогатительного комбината. Почему?

Автор:

Ожесточенная конкурентная борьба развернулась за энергоснабжение Баимского горно-обогатительного комбината. Почему?

Соображают, как всегда, на троих: итак, за ломберным столом компания "Новатэк", ПАО "РусГидро" и госкорпорация "Росатом". Каждый выставляет свой "самовар" для нужд медно-золотого месторождения, которое разрабатывает Баимский ГОК. Компания Леонида Михельсона зазывает проектом дешевой (по сравнению с предложениями ГК"Росатом") плавучей станцией на СПГ. "РусГидро" говорит про новую ТЭС. ГК "Росатом" предлагает построить новую, трехблочную атомную станцию...

Не многовато ли будет столько реакторов для Чукотки с ее населением 49 тыс. человек? Нет, конечно, разговор, в первую очередь, о нуждах Баимского горно-обогатительного комбината, но 5 ядерных реакторов для Чукотки - 2 из них находятся на плавучей АЭС "Академик Ломоносов", которая уже стоит на "мертвом" якоре в Певеке - это явный перебор!

И вот тут начинается все самое интересное: а за каким лешим тогда плавучая атомная баржа "Академик Ломоносов" пришла в этот медвежий угол России? Ведь изначально планировалось, что именно "Академик Ломоносов", который с таким надрывом строился, заменит "антикварные" реакторы Билибинской АЭС, а также обеспечит электроэнергией Баимский ГОК?

Что же произошло? Зачем Чукотке теперь преподносят еще одну плавучую станцию, но уже на газовой горелке? И стоимостью отнюдь не 10 рублей?

Напомним, что плавучая АЭС "Академик Ломоносов" строилась более 13 лет. Казне это чудо от Сергея Кириенко обошлось в 121 млрд. "деревянных". Но почему вдруг атомную плавучую АЭС задвигают в тень и обсуждают совершенно иные проекты? Возможно, это некая игра, цель которой - скрыть дикие перекосы в энергетическом секторе РФ?

В этой шараде попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Баимский ГОК -ключевой проект

Еще в октябре 2018 года полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев заявил о приоритетных задачах развития Арктической зоны. И именно инвестиционный проект по освоению месторождений Баимской рудной зоны на Чукотке был назван одним из ключевых в этом направлении.

Освоение Баимской рудной зоны, не только создаст совершенно другие условия для развития Северного морского пути, но и потребует его круглогодичной загрузки.

Соглашение о реализации инвестпроекта "Освоение месторождений Баимской рудной зоны было подписано Минвостокразвития, правительством Чукотского автономного округа, компанией КАЗ Минералс (KAZ Minerals PLS) и ООО "ГДК Баимская" 11 сентября 2018 года.

Проект включили в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Стратегия была утверждена распоряжением Правительства РФ, как ключевая для развития Дальневосточного федерального и Чукотского автономного округов.

Баимский ГОК

Но о проблеме энергоснабжения тогда говорили в последнюю очередь, поскольку на Чукотке "со дня на день" ждали плавучую АЭС "Академик Ломоносов". Ведь именно атомная баржа и должна была бы решить все энергетические проблемы Чукотского АО.

"Старье" будет работать дальше?

Но что-то явно пошло не так, поскольку в конце декабря 2019 года "Росатом" объявил, что продлевает на Чукотке срок эксплуатации второго блока Билибинской атомной станции: а эта "старушка" беспрерывно работает с 1974 года, то есть почти 46 лет. Первый блок поторопились закрыть раньше?

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала Билибинской АЭС лицензию на продленную эксплуатацию второго энергоблока до 31 декабря 2025 года. Об этом сообщал ТАСС.

И сегодня уже ведутся работы по продлению сроков эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков Билибинской АЭС.

Напомним, что Билибинская АЭС обеспечивает жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки. Работает в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. И обеспечивает 80% вырабатываемой в ней электроэнергии.

Билибинская АЭС пока еще обеспечивает жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки

Еще раз объясним, что все эти годы ожидалось, что мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ заменит плавучая атомная станция "Академик Ломоносов".

Какие самые главные проблемы есть с плавучей АЭС сегодня? Основная проблема - отсутствие линий электропередач, но об этой проблеме говорят с января 2017 года.

И начать строительство ЛЭП планировалось в 2019 году. Закончить первую очередь обещали в 2021 году. Вторую - соответственно - в 2024 году.

Однако, конкурс не состоялся из-за... отсутствия заявок. Министерство энергетики РФ тогда объявило, что повышает стоимость строительства с 17,7 млрд. до 20,64 млрд. рублей.

Кабинет министров утвердил перенос сроков завершения первой очереди на 2023 год. А соорудить нужно две высоковольтные линии электропередачи длиной почти 500 км.

Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" с комфортом устроилась на Чукотке в декабре 2019 года

Охотников строить ЛЭП в условиях вечной мерзлоты пока что-то не находится...

То есть, неладное что-то опять происходит с "Академиком Ломоносовым"?

Перенос морского терминала

Еще новость - оплеуха - в сторону плавучей АЭС "Академик Ломоносов". Новость такая : проект терминала для отгрузки продукции Баимского ГОКа планируется перенести из порта Певек на мыс Наглейнгын. Правда, это по соседству, но тем не менее...

Об этом было заявлено на V Международной конференции "Арктика-2020". И озвучил эту новость руководитель представительства правительства Чукотского автономного округа в Москве Илья Давиденко.

Но г-н Давиденко сразу сделал акцент на том, что в этом случае потребуется проведение существенного объема дноуглубительных работ.

Пунктиром на карте показаны "перспективные" ЛЭП

Сложность заключается в тяжелой ледовой обстановке в Чаунской губе: толщина льда там может достигать 2 метров!

Проект пока не получил одобрения в Росморречфлоте.

Изначально терминал тоже предполагалось строить в Певеке, где сегодня "отдыхает"Академик Ломоносов", однако с точки зрения логистики строительство на мысе Наглейнгын оказалось целесообразнее.

К терминалу решено строить и автомобильную дорогу длиной более 400 км.

Трое в "лодке"

Но как же быть с энергоснабжением Баимского ГОК, если у плавучей АЭС "Академик Ломоносов" не ладятся дела с ЛЭП?

Напомним, что для строительства и работы ГОКа на Баимском месторождении меди и золота (лицензия принадлежит казахстанской KAZ Minerals) потребуется 250 МВт энергомощности новой генерации.

И энергоснабжению Баимского ГОКа на Чукотке уже предложили три альтернативы . Об этом сообщают "Ведомости".

"Новатэк", "Росатом" и "РусГидро" просят рассмотреть альтернативные схемы энергоснабжения Баимского ГОКа. Стоимость этих проектов варьируется от 87 до 200 млрд. рублей.

Напомним, что "Академик Ломносов" был построен за 121 млрд. рублей.

Компания "Новатэк " предполагает установку в порту мыса Наглейнгын плавучей СПГ-станции. В ее основании планируют установить хранилище СПГ, в качестве верхнего строения - регазификационную установку и парогазовые энергоблоки.

И тогда "Новатэк" сможет поставлять СПГ напрямую из Обской губы и для карьерной техники и судов KAZ Minerals как альтернативу дизельному топливу.

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон решил взять "огонь" на себя?

Компания "РусГидро" предполагает вывод из консервации Аркагалинской ГРЭС и строительство дизельной ТЭС в Магадане. Суммарные затраты - 30 млрд. рублей.

ГК "Росатом" со своей стороны предлагает строительство новой трехблочной атомной станции вместо выводимой из эксплуатации Билибинской АЭС и двух ЛЭП "Билибино - Песчанка". Совокупные затраты - почти 200 млрд. рублей.

Стало известно, что по итогам совещания Министерство энергетики и Минвостокразвития уже поддержали предложение компании Леонида Михельсона.

Проект компании "Новатэк" обойдется в 87 млрд. рублей.

По расчетам Владимира Скляра из ВТБ Капитала, стоимость проекта Росатома - около $8 тыс. за 1 кВт, плавучей СПГ-станции - $1,67 тыс. за 1 кВт. Для сравнения: стоимость постройки энергоблоков АЭС в европейской части России - около $5 тыс. за 1 кВт, парогазового - $0,8–1,1 тыс. за 1 кВт.

Проект строительства Баимского ГОК на базе месторождения Песчанка (Баимская площадь) в Билибинском районе реализует компания KAZ Minerals. Запуск комбината намечен на 2026 год.

Проект строительства Баимского ГОК на базе месторождения Песчанка в Билибинском районе реализует компания KAZ Minerals.

Ежегодно на предприятии будут производить не менее 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота. Объем инвестиций оценивается в 360 млрд.рублей.

Еще в ноябре 2019 года Министерство энергетики сообщило, что рассматривает корректировки в энергоснабжении Чукотки с учётом Баимского ГОКа.

Ранее предполагалось, что сети Баимского ГОКа на Чукотке будут присоединены к электросетям Магаданэнерго.

Баимский медно-золотой проект до августа 2018 года принадлежал компании Crispian Романа Абрамовича.

KAZ Minerals приобрела горнодобывающую компанию Баимская у Романа Абрамовича, Александра Абрамова и его партнеров за 900 млн. долларов.

По ожиданиям, в первые десять лет после ввода в эксплуатацию проект обеспечит среднегодовой объем производства на уровне 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота, или 330 тыс. тонн в пересчете на медный эквивалент.

И "РусГидро" выступает категорически против предложенного KAZ Minerals варианта энергоснабжения Баимского ГОКа, предполагающего строительства ЛЭС протяженностью более 700 км и вывод из консервации Аркагалинской ГРЭС.

Зачем же строили плавучую АЭС?

Не так давно на сайте ГК "Росатом" были размещены условия тендера на оказание услуг по сравнительному анализу вариантов развития Чаун-Билибинского энергоузла с учётом перспективных схем энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината. Речь шла о сооружении АЭС малой мощности на базе ядерного реактора "РИТМ-200". Об этом сообщал The Moscow Post.

Именно эта реакторная установка была в своё время разработана для новых атомных ледоколов "Арктика", "Урал" и "Сибирь". Для чего же потребовались атомные установки на Чукотке? Но ведь не раз заявляли, что "Академик Ломоносов" должен заменить старые мощности Билибинской АЭС и обеспечить энергией Баимский ГОК.

Выходит, планы поменялись даже не вчера? Кто опять ловит рыбку в мутной воде?

Вот и в Объединённой судостроительной корпорации признали несовершенство проекта плавучей АЭС. И решили бросить все силы на разработку плавучей теплоэлектростанции на СПГ.

В ОСК сообщили, что такая плавучая "батарейка" на СПГ станет реальной альтернативой для проблемной плавучей АЭС. На проект обещают выделить еще 45 млн. рублей.

Кабинет министров ждет

Какое заключение сделано на конец февраля?

Из всех имеющихся вариантов самым дешёвым для государства является вариант с плавучей станцией на базе СПГ.

В РусГидро выступили категорически против предложенного KAZ Minerals варианта энергоснабжения Баимского ГОКа, предполагающего строительство ЛЭП протяженностью более 700 км и вывод из консервации Аркагалинской ГРЭС.

Реализация этой схемы не только не обеспечит надежное энергоснабжение Баимского горно-обогатительного комбината, но и будет приводить к регулярному отключению потребителей изолированной от ЕЭС Магаданской энергосистемы. В то же время вариант с установкой плавучей электростанции на СПГ лишен этих недостатков и, по мнению РусГидро, должен рассматриваться как приоритетный.

Дудим в одну дуду?


Баимское медно-золотое месторождение - одно из крупнейших в мире. Ресурсный потенциал Баимской площади составляют 23 млн. т меди и 2 тыс. т золота.

Плавучая АЭС же требует еще около 5 га прибрежной акватории и 2 га береговой площадки для вспомогательных сооружений.

Но плавучая АЭС шла на Чукотку с миссией выполнить вывод изношенных генерирующих мощностей. Это должно было бы обеспечить успешное развитие существующих и ввод в действие новых горнодобывающих предприятий. Речь все о том же - о Баимской рудной зоне.

Но что же происходит? И зачем Чукотке теперь сразу 2 плавучих станции? Одна из них- плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" уже пришла и расположилась в Певеке. Вторую, по всей видимости, тоже в скором времени приведут на" веревочке" и поставят аккурат напротив "Академика Ломоносова", на мысе Наглейнгын.

Как говорится у классика, не было ни гроша, и вдруг алтын! Только этот самый "алтын" уже выходит боком: продлен срок работы второго энергоблока старой Билибинской АЭС, на очереди - продление третьего и четвертого блоков. "Академик Ломоносов" , выходит, просто дышит свежим морским воздухом в порту Певека? И обещает начать работу, возможно, через полгода. А, возможно, и нет.

По всей видимости, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев, давнишний друг экс- главы ГК "Росатом" Сергея Кириенко ( а именно Кириенко и двинул нафталинный проект плавучей АЭС в жизнь) хорошо знает, что происходит на Чукотке с нерентабельной плавучей АЭС. И для этого теперь на ломберном столе разыгрываются сразу три новых энергетических проекта? Спасают ситуацию, тем более проект атомной плавучей АЭС поторопились расхвалить во многих СМИ, включая зарубежные. И это ядерное чудо в якобы ждут- не дождутся и Китай, и Индонезия, и Аргентина, и Кабо-Верде.

Но кто же в итоге будет отвечать за многомиллиардную "пустышку"?

И как будут снабжать электроэнергией Баимский горно-обогатительный комбинат?