Похоже, появилась целая компания предпринимателей, которые делают бизнес на СМИ и частных компаниях якобы из-за нарушения авторских прав. Одним из лидеров подобной деятельности стал Федор Расстрыгин, взявший себе в партнеры Александра Лаврентьева. Насколько это законно?
Схема выглядит занятной: находятся фотографы, с которыми заключается договор доверительного управления правами, а потом подаются иск в суд на предприятия, которые использовали изображения.
Ранее в материале "Сутяжных дел Расстрыгин" мы уже рассказывали о господине Игоре Петровиче Расстрыгине, который подал сотни исков на миллионы рублей, в основном к агентствам недвижимости и различным СМИ, и не обошел стороной и наше издание. Правда, в итоге он смог получить только 20 тысяч рублей вместо желаемых ста. И это могло стать для него поводом отправить к нам с досудебной претензией своего вероятного бизнес-партнера, Лаврентьева Александра Владимировича, который направил в The Moscow Post сразу две досудебные претензии - одна на сумму 60 тысяч рублей, другая - на все 230.
Неужели на рынке появилась целая плеяда предприимчивых людей, которые решили подзаработать таким нетривиальным способом? В таком случае возникает вопрос, о законности их действий.
Корреспондент The Moscow Post попытался разобраться в этом вопросе.
"Письма счастья" за авторством господина Лаврентьева пришли осенью этого года. В первом, датированным 5 октября, он потребовал удалить одно изображение и в качестве компенсации заплатить ему 60 тысяч рублей. В случае неуплаты таких "отступных" редакции пригрозили иском на 75 тысяч рублей. Оказалось, что Лаврентьев заключил договор доверительного управления с фотографом Тимофеевой Светланой Валерьевной, чьи изображения были использованы на сайте The Moscow Post. И, стало быть, теперь именно он может требовать деньги за их использование.
Вот только есть в этом деле один занятный нюанс: текст "Мытыцыно" Царство", в котором и была опубликована спорная картинка, был выпущен в июне 2019 года. А вот договор между Лаврентьевым и фотографом заключен в июне этого года. Получается, требования он выдвигает "задним числом"?
В любом случае, Лаврентьева этот нюанс точно не смутил, и почти через два месяца он направил новую досудебную претензию - на этот раз уже уверяя, что имеет законные права на три изображения. Поднялся и ценник: за мирное урегулирование он захотел 230 тысяч рублей, в суде же заявил, что попросит уже 330 тысяч. И вновь - материалы, в которых Лаврентьев усмотрел правонарушения, были опубликованы задолго до заключения им договора с фотографом Поповым Александром Владимировичем.
Собственно, раньше мая этого года заключить договора с творцами он и не мог - только тогда он учредил свое ИП, от имени которого он рассылает "письма счастья". Действует он очень активно, успел уже подать аж 44 иска с 19 октября. Иной раз в день он подает сразу по несколько исков. Что сказать, такая производительность впечатляет.
Аппетиты у господина Лаврентьева иной раз доходят до 1 млн рублей
Но она также может говорить о том, что судебные тяжбы с компаниями за фотографии - основной способ его заработка. При этом основным видом деятельности его ИП указано "Управление на основе индивидуальных договоров доверительного управления активами". Для него управлять - значит судиться?
Знакомые все лица
А ведь такая схема работы отнюдь не нова. И похоже, что ее ему мог подсказать господин Игорь Расстрыгин. В активах Лаврентьева обнаруживается ООО "Антипиратские Технологии", где его партнером значится Расстрыгин Федор Игоревич - судя по отчеству, он может приходиться сыном Игорю Расстрыгину, который прославился своей любовью к судебным тяжбам со СМИ и компаниями, занимающимся недвижимостью.
И эти "Антипиратские технологии" несколько удивляют: хотя фирма учреждена больше года назад, она похоже ничем и не занимается. У нее абсолютно нулевые финансовые показатели, нет сведения о сотрудниках. Удивительно, почему же тот же господин Лаврентьев судится не от ее лица? Ведь она как раз занимается деятельностью в области права.
Все просто. Как рассказали корреспонденту The Moscow Post в юридической службе "Юрсендс" которая занимается консалтингом в сфере налогообложения - "существует практика когда некоторые "нечистоплотные" предпринимателии пытаются уходить от уплаты налогов, заключая договора от имени аффилированных с ними ИП. Дело в том, что ООО на общей системе налогообложения платят налог на прибыль, а ИП – налог на доходы физических лиц. Стандартная ставка по налогу на прибыль 20%, а НДФЛ – 13%". Так может быть в этом кроется весь их секрет?
Тем более, что с ИП можно сэкономить и того больше, если перейти на упрощенную систему налогообложения. УСН — один из четырех специальных налоговых режимов, действующих в РФ на сегодняшний день. Он избавляет от необходимости уплачивать ряд налогов и ориентирован в первую очередь на малый бизнес, как ИП. Существует два вида УСН: "Доходы" со ставкой 6% от суммы всей выручки ИП и "Доходы-минус-Расходы" со ставкой 15% от полученной разницы доходов и затрат. Выгода налицо!
Но за Лаврентьевым пока выигранных дел не числится. Мог ли через ООО действовать Игорь Расстрыгин? В таком случае, сэкономил он прилично - согласно "Руспрофайлу", с момента учреждения "Антипиратских технологий" (20 октября 2020 года), он успел подать исков на 962,5 тысяч рублей.
Кажется, налоговым органам следует внимательнее изучить этот момент.
Командные игроки
Но что еще интереснее, Расстрыгин и Лаврентьев могут работать отнюдь не вдвоем. Дело в том что, как только в редакцию от них приходили "письма счастья", следом обращались люди, предлагавшие от них защиту. За 50 тысяч рублей.
"После подобных исков в редакцию приходят обращения, в которых предлагается подать коллективное заявление на имя Генпрокурора РФ и подписать заявление в суд. Организовывает это все некая фирма, которая требует за свою помощь в этом вопросе 50 тысяч рублей", - рассказал главный редактор The Moscow Post Алексей Козлов.
Кажется, кто-то не упускает возможности подзаработать?
Были коллеги - стали ответчики
В любом случае, тот же Расстрыгин показал завидное умение "разбираться" со СМИ. Весной 2020 года имя Игоря Расстрыгина стало известно в профессиональных кругах чуть ли не по всей России - он успел поучаствовать более чем в 300 делах, из которых в трети вышел победителем, заработав более 17 млн рублей. Что это, если не выгодный бизнес?
Притом, если посмотреть на портфолио нашего героя, то это сплошь - жилые комплексы, различные госучреждения, фотографии городских улиц. То есть эти изображения впору бы назвать "протокольными", а первоисточником их обычно является чей-то личный блог, например, на ЖЖ. Отдельно стоит отметить, что в том самом первоисточнике могло и не быть сообщения об обязательном указании копирайта, а фото могли быть впервые опубликованы с десяток лет назад и успеть прилично разлететься по сети.
Обращает на себя внимание и то, что ИП, как может показаться, никакой хозяйственной деятельности не ведет - то есть сутяжничество является его основным профилем? Что ж, очень похоже на случай с ИП Лаврентьева!
А среди видов деятельности с удивлением обнаруживаешь, в частности, "Деятельность web-порталов", "Деятельность казино" и "Деятельность монтажно-компоновочная в области производства кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ". И последняя отсылает нас к прошлому Игоря Расстрыгина, который, как оказалось, ранее был медиаменеджером - как ранее подробно рассказывал The Moscow Post, Расстрыгин ранее успел поработать на руководящих должностях в телекомпаниях известного в нулевых продюсера Александра Левина. То есть бизнесмен, по сути, борется сейчас со своими же бывшими коллегами-журналистами.
Этим можно было бы и объяснить, почему на суды сам Расстрыгин почему-то предпочитает не ходить. Не хочет "смотреть в глаза"?
Подобного рода деятельностью занимаются не только эти господа.
Ведь вся фишка заключается в том, что особо ничего делать то не надо. Нашел на блоге фотографа снимок, через поисковик просмотрел, где эта фотография еще есть, связался с фотографом убедил его заключить договор, и подать иск в суд. И даже здесь не надо прилагать усилий, ездить в Питер, Москву или другие города для сутяжничества. Просто организуется рассылка заявлений по судам с просьбой рассмотреть ело без их участия. Судьи, ориентируясь на нормы закона, которые указывают жалобщики по факту "штампуют" решения. И это не вина судей. Как правило дела рассматриваются в Арбитраже, где иск в 60 тысяч рублей, по сравнению миллионами и миллиардами, которые проходят через судей, является "каплей в море".
Интересно сколько обещал господин Расстрыгин своему протеже Вяликову Ланчевкому, и сколько обещал Лаврентьев фотографам Тимофеевой и Попову в случае удачного исхода дела? Неужели по сумму, приближающуюся к 60 и 230 тысячам рублей? Сомнительно.
Или вы фотографы Тимофеева Светлана Валерьевна и Попов Александр Владимирович с господами Расстрыгиным и Лаврентьевым "в деле"?